im体育外围下载

im体育外围下载

国内首只消费龙头——华宝中证消费龙头ETF今日重磅上市

来源:中国经济网 2021-10-13 14:30中投网 A-A+

  “金九银十”消费旺季威力显露无疑,最近12个交易日,中证消费龙头指数(931068)已强势反弹逾10%。经过2021年这轮明显回调,消费这个长牛板块,中长期投资性价比日益提升。

  10月13日(周三),国内首只“消费龙头ETF”——华宝中证消费龙头ETF正式在上海证券交易所上市交易,基金简称“消费龙头ETF”,交易代码516130,适时地为广大投资者提供了一键布局A股50大消费龙头公司的利器。在交易所交易时段内,投资者可像买卖股票一样,直接在二级市场便捷地交易“消费龙头ETF”。

  国内首只消费龙头ETF 10月13日重磅上市

  一路高歌猛进的消费股,2021年出现了一轮明显的回调行情。不过自9月中旬以来,消费板块明显回暖,中证消费龙头指数(931068)短短数日反弹超10%。消费板块短期涨跌行情的背后,不可忽视的是我国居民消费占GDP比重不断上升、细分消费行业龙头集中度持续提升等趋势潮流。

  中信证券分析,交易信号、政策信号、经济信号以及上市公司行为信号的逐步显现并积累,预示着市场风格均衡将逐步转向风格切换。配置上,建议继续在成长制造和价值消费间保持均衡,且重心逐步向后者转移。

  2010年以来,我国居民消费占GDP的比重逐步上升,2020年占比已经达到38%,而美国为67%。未来随着我国人均收入的进一步提升,居民消费支出占比有望向高收入国家靠拢,消费市场增长空间巨大。此外,过去10年,白电和白酒行业集中度明显提升,竞争格局大幅改善。这样的“优胜劣汰”现象也同样在乳制品、游戏等各类细分消费行业演绎着。

  可以说,经过年内这轮大幅回调,消费板块尤其是消费龙头股,中长期配置性价比凸显。10月13日(周三),国内首只“消费龙头ETF”——华宝中证消费龙头ETF正式在上海证券交易所上市交易,基金简称“消费龙头ETF”,交易代码516130。在交易所交易时段内,投资者可像买卖股票一样,直接在二级市场便捷地交易“消费龙头ETF”。相比于个股投资,ETF由于是投资一篮子股票,风险大大分散。

  不止是吃喝!A股50大消费龙头一键布局

  公开资料显示,华宝中证消费龙头ETF跟踪的正是“中证消费龙头指数(931068)”,该指数由沪深两市可选消费与主要消费中规模大、经营质量好的50只龙头公司股票组成,以反映沪深两市消费行业内龙头公司股票的整体表现。其成份股均是消费者耳熟能详的消费领域代表性公司,覆盖“白酒龙头”贵州茅台、五粮液,“家电龙头”美的集团,“乳制品龙头”伊利股份,“调味品龙头”海天味业,“免税龙头”中国中免,“养猪龙头”牧原股份,“汽配龙头”福耀玻璃等一系列极具品牌号召力和市场议价权的A股消费细分行业龙头企业。

  得益于消费龙头股的强势表现,中证消费龙头指数的长期表现相当优异。自2005年1月1日至2021年9月30日期间,中证消费龙头指数累计收益为1673.42%,年化收益率为19.13%,相对中证内地消费指数及宽基指数沪深300、中证500的累计超额收益分别为435.23%、1286.78%、1063.06%,年化超额收益分别为2.05%、9.11%、6.52%,并且该指数的年化波动率也相对较低,夏普比率也表现更优。

  长期以来,A股消费龙头格外受机构投资者青睐。Wind数据统计,2021年二季度公募基金前十大重仓股中,消费股占据四成,消费龙头股作为公募偏好的方向被不断增持。此外,外资同样青睐消费龙头股,对家电、食品饮料板块明显超配。

  截至2021年9月30日,中证消费龙头指数的整体PE(TTM)为28.51,PB为6.87,处于历史的相对合理区间。截至2021年半年报,中证消费龙头指数的历史平均ROE(TTM)为20.27%,且在2010年至今的十年中表现非常稳定。在当前资产荒的背景下,能够提供较高ROE且长期稳定的资产,配置价值显著。

  10月13日,消费龙头ETF(516130)正式上市,适时为投资者提供长线一键布局A股50大消费龙头公司的利器。这也是华宝基金“龙头系列”ETF矩阵的再度升级,进一步巩固着华宝基金在ETF领域的领先优势。

  没有股票账户的投资者,如果希望配置消费龙头个股,也可在各大互金平台,一键搜索申购华宝中证消费龙头指数基金(501090),后者跟踪的同样是中证消费龙头指数。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
im体育外围下载咨询服务
  • 对政府规划+招商一体化服务
  • 对园区规划+招商+运营一体化服务
  • 对开发商拿地策划+规划+招商+运营
  • 对企业投资机会+项目选址+项目设计
热门报告
业务咨询
"十四五"规划解决方案-十四五规划编制-im体育外围下载 氢能源产业规划-"产业研究+产业规划+招商策划+招商服务" 一体化解决方案-im体育外围下载
 十四五产业规划 氢能源产业规划
im体育外围下载产业图谱服务,提供“两图”+“两库”+“两报告”的精准服务 招商代理,招商策划,招商代理咨询,招商战略代理
产业图谱 招商代理
Baidu
sogou