im体育外围下载

im体育外围下载

公募“点金”四季度 硬科技仍是市场确定主线

来源:中国证券报 2021-10-13 10:08中投网 A-A+

  南方基金、博时基金、广发基金、景顺长城基金、平安基金等公募基金近日发布四季度投资策略。公募普遍认为,四季度经济增长质量会有更多提升空间,在企业盈利四季度边际回升的预期下,全年上市公司整体业绩增长有望维持较高水平。在整体风险与估值压力得以释放后,A股的配置价值将持续凸显,硬科技板块仍然是确定性主线。

  企业盈利有望边际回升

  平安基金认为,三季度宏观经济波动,很大程度上是由于疫情、天气等短期因素扰动,预计这些因素会在四季度有所缓解,但四季度经济发展依然面临不确定因素。招商基金表示,从当前经济数据来看,全球面临经济增速下行压力和通胀压力,而国内的生产经营活动总量在恢复扩张。在这一背景下,结构性投资机会依旧是主旋律。

  景顺长城基金则表示,从全球角度看,疫情的反复对国外经济仍有显著影响,全球产业分布不均导致的商品供需错配格局,难以回到正常状态。国内经济也存在不确定性因素,政策边际宽松以应对经济下行的必要性在加大。但在经济增速进一步放缓预期之下,经济增长的质量会有更多的提升空间。受基数影响,企业盈利在三季度可能出现单季增速低点,四季度或边际回升,全年上市公司整体业绩增长仍有望维持较高水平。

  广发基金预计,2021年国内GDP增速预计为8%,仍处于较高水平。具体看,投资方面或呈现出“制造业温和修复、基建小幅发力、房地产高位趋降”的修复格局;下半年出口增速将高位放缓,全年增速约为10%。

  结构性机会可期

  “近几个月A股板块轮动较快,跷跷板效应明显,这主要与宏观经济、政策、季节性等因素相关。展望四季度,在宏观经济和政策预期明朗之前,由于基本面预期不稳定而流动性宽裕态势延续,市场整体和各板块会维持高波动状态。待市场对经济底部确认后,会相应地出现较明显的反弹机会。”博时基金权益投资三部总经理助理兼基金经理沙炜说。

  景顺长城基金则认为,A股经过调整之后,整体风险与估值压力已有一定程度释放。在流动性较为宽裕的背景下,四季度市场或以结构性机会为主。

  平安基金总经理助理、平安基金权益投资总监李化松认为,和前几年相比,当前市场存在两方面不同点:一是新技术变化和政策调整,对部分行业和公司的盈利模式产生影响,比如教育、互联网平台公司等,使得市场对于很多长期优质公司的盈利模式产生了担心;二是由于疫情对于供给的限制,上游原材料和零部件出现供应紧张、涨价的情况,进而对于中下游企业的利润产生挤压。

  “过去几年,市场对于长期优质公司给予较高的估值溢价,而对质地一般的公司给出了较低估值水平。但在今年,估值水平出现了相反的变化,过去几年比较成功的投资策略,遇到了较大挑战。当前,创新驱动经济发展的方向没有变化,新一轮工业革命的快速发展会带来很多投资机会,接下来要在科技创新领域积极寻找业绩有较大成长空间的公司。”李化松说。

  挖掘高成长标的

  在具体布局上,景顺长城基金表示,四季度可关注传统板块估值修复与市场风格的再平衡,硬科技板块仍然是确定性主线。具体来看,在前期大幅调整后,消费板块具备修复逻辑;物联网、军工、半导体、水泥制造、银行等板块估值较为合理,投资性价比较高。

  博时基金表示,四季度策略依然是结构重于仓位,“成长+周期链景气”策略相对占优,继续看好中证500指数。当前,周期股和成长股估值与基本面匹配度尚可,看好新能源车产业链,资源品行情已进入趋势交易阶段,仅建议重点关注基础化工板块。

  南方基金副总经理、首席投资官(权益)史博表示,市场流动性依然充裕,资金价格保持低位,社会财富积极寻找房地产之外的配置资产。四季度可重点挖掘热点板块中成长可见度高的投资标的,以及部分稳定成长板块的估值切换机会。

  具体地,史博建议关注以下三方面投资机会:一是碳中和背景下的资源品价格上涨、制造业升级以及关联产业链;二是互联网、消费、医药等长周期回报相对稳定的板块;三是科技板块,尤其是半导体、汽车智能化和物联网等细分赛道。应更加注重这些板块的产业成长逻辑,对优质公司的估值容忍度可以更高。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   盘面简述   周二A股低开低走,午后股指跌幅扩大至2%,尾盘跌幅略有收窄。盘面上,医疗、酿酒、珠宝首饰等行业相对抗跌,能源金属、石油、电力、输配电气、...[详细]
    2021年10月12日 17:22沪指
  •   一、盘面观点   指数开盘低开,随后一路下跌,而且一波低于一波,多方基本没有抵抗,情绪极端低迷,盘面上鲜有翻红的板块,板块涨幅榜医美,以及房地产服...[详细]
    2021年10月12日 17:22指数
  •   经常有小伙伴问,最近市场震荡,自己平时工作又很忙,看见了基金定投觉得十分心动,想要尝试一下,   但是面对市场几千只基金,我又犹豫了,到底定投的基...[详细]
    2021年10月12日 17:21基金
  •   观点:最新公布的PMI数据看,复苏已经开始放缓,经济下行压力较大。与此同时,流动性保持稳定,但宽松预期提升仍需时日。目前市场结构性行情为主,中期如果通...[详细]
    2021年10月12日 17:01调整
  •   早盘A股三大指数集体低开,在证券、电力等板块杀跌带动下,盘中三大指数一度集体跌逾1%,个股大部分处于下跌状态。医美概念股独树一帜,持续拉升,奥园美谷等...[详细]
    2021年10月12日 16:59股指
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
im体育外围下载咨询服务
  • 对政府规划+招商一体化服务
  • 对园区规划+招商+运营一体化服务
  • 对开发商拿地策划+规划+招商+运营
  • 对企业投资机会+项目选址+项目设计
热门报告
业务咨询
"十四五"规划解决方案-十四五规划编制-im体育外围下载 氢能源产业规划-"产业研究+产业规划+招商策划+招商服务" 一体化解决方案-im体育外围下载
 十四五产业规划 氢能源产业规划
im体育外围下载产业图谱服务,提供“两图”+“两库”+“两报告”的精准服务 招商代理,招商策划,招商代理咨询,招商战略代理
产业图谱 招商代理
Baidu
sogou