im体育外围下载

im体育外围下载

吉利进军智能机赛道 是通向车联网大道上的一段必经弯路?

来源:36氪 2021-10-11 19:58中投网 A-A+
  当下的家用车赛道,俨然成了“公交车”,搞地产的,做手机的,整AI的,玩互联网的,纷纷持币上车。尽管是外来者,但并未绝对意义上的外行,汽车的智能驾驶技术根源就是AI,车联网的商业模式骨子里就是互联网公司那套流量玩法,智能汽车移动终端设备的本质就是智能手机。
 
  门口的野蛮人践行着乔布斯当年的圭臬“真正在乎软件的人,应该去制造属于自己的硬件。”既然,当下的汽车是复合型终端,是一个木桶,土著汽车厂商完备的汽车制作体系只能算是一个长板,那么弥补短板,汽车产品上的智能化、网联化是必然。据财经汽车报道,吉利将进军智能机赛道,已经开始在业内寻觅人才,公司将在湖北武汉、上海等多地,乃至海外设置办公地点。
 
  在谈擎说AI看来,土著汽车厂商开启“新四化”,是必然,吉利进军智能机赛道,看似必然中的偶然,实则是偶然中的必然。
 
  智能机是通向车联网大道上的一段必经弯路?
 
  智能汽车的崛起、以及未来的发展路径,不少人会拿智能手机的发展思路来借此开启上帝视角,去做推演,这种刻舟求剑式的分析,虽然稍嫌武断,但是背后透露出来的则是智能汽车的智能化、网联化与智能机之间的紧密雷同性,从这个意义上来讲,吉利进军智能机赛道,有着深层次的战略逻辑。谈擎说AI团队,将此战略逻辑分为三个部分。
 
  低配战略:炮灰。对于吉利乃至整个土著造车派来说,面对新四化,产品上在朝着新四化迈进,但还是很典型的工业思维,这也是为什么新造车势力,蔚小理面对门槛极高的汽车赛道能杀出重围的根源所在。智能化,网联化到底该怎么落地,如何真正的把客户当用户看待,当年互联网+浪潮下,传统行业的人经历的懵逼,一样不少的成为了土著汽车厂商的内心OS。
 
  在核心业务汽车上面,未经大量用户反馈就上车,做的有瑕疵,不免影响口碑,汽车前半年暴露出来的问题最多,即便是新势力,理想等品牌,经常出现OTA升级出现Bug的新闻。用户虽然未对车联网功能形成强依赖,但是车联网功能的体验,已经成了汽车品质的重要衡量标准,因此,处在品牌上升期的吉利,没有资格犯错,也不敢犯错。
 
  智能机作为最接近智能车的智能终端,在智能机先收集用户体验、反馈,对智能车的升级不啻为一个安全缓冲区,另外,汽车作为交通工具,安全属性大于一切,稳定的智能化环节,也能扫清机车行驶安全问题上的后顾之忧。做智能机的经验,可以反哺汽车智能化。智能机可以作为尝试,废了就废了,对品牌影响不大。另外,相比汽车的长研发周期来讲,智能机迭代速度快,有着时间上的优势。
 
  对于智能机与智能车的关联度,吉利早有自己的理解。当年,吉利汽车集团旗下全新品牌LYNK&CO于德国柏林正式发布,时任LYNK&CO的高级副总裁魏思澜就曾表示“我们要打造轮子上的智能手机,将出行与智能互联相融合”。
 
  相比动辄百亿的汽车门槛,智能机赛道的资金门槛忽略不计了。即便是智能机业务做不起来,但是能为主营汽车业务提供用户数据支持,这笔买卖不亏钱。“吉利的思路,并非先例,家电厂商很早之前就已经开始布局智能手机赛道,虽然除了董小姐的智能机激起了吃瓜群众的笑花外,其他家电厂商的智能机业务并没有什么存在感,但是家电厂商做智能机并非单纯为了盈利,而是为进军物联网,家庭互联打个前站,家居入口变幻莫测,押宝智能机也在赌物联网的入口”某家电行业人士对谈擎说AI表示。“从团队上来讲,新招募的人才,肯定会有相当一部分人才具备智能机背景,更懂智能机逻辑,不受汽车行业背景影响,变幻莫测的行业现状下,或许能激发出更多新颖思路,而且搞智能机项目可以为吉利储备智能化人才,能更好的为其为汽车主业服务。”某人力资源专家对谈擎说AI说道。
 
  对于吉利做智能机能否杀出一片天地,某品牌智能手机相关人士对谈擎说AI团队表示::“智能机市场严重饱和,格局固化,经历过几次大洗牌,曾经的风光一时的魅族都处于摇摆边缘,很难起来量,做大没机会,不过,搭配吉利旗下汽车捆绑销售,或作为赠品福利,还是能有一些垂直客户群的”。
 
  中配战略:协同性。
 
  随着传感器的应用,汽车智能化程度的提高确实能为汽车的研发提供反向制造数据。比如一般四门车型有四个玻璃升降机,传统车的四个玻璃升降机设计使用寿命是一样的,一般为10万次以上。但绝大部分车在使用过程中,四个玻璃升降机的使用频次是完全不同的,主驾驶位使用频率最高,后排使用频率要低得多。如果根据大数据标准把四个玻璃升降级做区分,各自满足自己位置的使用寿命标准,生产商则可以选择不同材料,降低材料成本和制造成本。但是,在用户数据收集层面,汽车远不如收集更为完善。毕竟汽车的使用场景,固定,单一,远不如智能机的使用频次更高。而智能化的基础是数据,数据越多才能越智能化。数据为未来服务的出现提供了很好的时间和地点参考,让其更加精准的为用户服务。从此角度来看,数据对服务产生的增值价值有时候甚至超过服务本身。
 
  当前,车联网的数据过于分散,不同车企之间的友商关系致使数据很难打通,用户人群分散,从现实意义上来讲,当下的汽车智能化程度并不高,或者更准确的来讲,厂商对用户数据的收集并不全面。如此说来,吉利做智能机,是甩给当下汽车智能化、OTA功能的一记响亮耳光。在谈擎说AI看来,成熟的移动智能——智能机与发展中的智能终端——汽车,数据搭配使用,或许是当下的一种折中方案,智能机或许是通向车联网大道上的一段必经弯路。
 
  新技术在发展路径上,声音总是不一致的,就比如,激光雷达与视觉算法之争一样。视觉算法派,以特斯拉、百度Apollo为代表,认为激光雷达成本高,发展慢;而激光雷达派,如小鹏、华为,则认为以摄像头为主导的视觉感知的精度不够,激光雷达才更加可靠。任何新技术在发展初期,具体发展道路都是曲折的,迂回的,成熟技术的魅力在于经过了时间的检验,新模式搭配上老技术,两条腿走路是正常的选择。
 
  高配战略:多终端覆盖。
 
  从最高战略来讲,其实是对入口的不确定性。
 
  入口是一个神奇的词汇,当年风格一时无两的BAT,百度凭借搜索入口成为过互联网公司的市值天花板,腾讯更是凭借社交入口优势,至今也是互联网时代一种不可撼动的山峰,阿里凭借电商入口,盘根错节,成为了煊赫一时的巨头企业。但是入口又是不可琢磨的,单就家庭物联网来讲,智能路由器曾经风靡过,智能门锁也热闹过,前几年的智能音箱更是成为了大厂的优质标的,只到如今,我们排除了一个又一个所谓的“入口”,至今没找到能够真正众望所归的“入口”。从这个意义上来讲,智能车一定是入口吗?不一定。可能是入口,但不是唯一入口。
 
  当下火热的V2X,即vehicle to everything,车联万物。赋予车辆通信能力,通过V2V(车对车)、V2P(车对行人)、V2I(车对基础设施)、V2N(车对网络),涉及的节点繁多,不确定性很大,多终端或许是趋势。贾跃亭的构想,就是多终端覆盖,所以要做智能机,要做智能汽车,想法都是好的,做不好的是人。不可否认的是,目前虽然VR概念被包装成元宇宙再度起飞,但是智能机的“王者终端”地位依旧不可撼动。
 
  智能车的移动终端,吉利很有机会,但是对于智能机来讲,格局固化,为车主服务或许可以,但是要真正的出圈,这个难度不亚于小米造车。有理想总是好的,法乎其上,则得其中,法乎其中,则得其下。
 
  智能汽车成为了当下各大巨头们的“公交车”,纷纷持币上车,土著派吉利杀入智能机腹地,一颦一笑间,无疑都将为智能终端未来的发展方向带来一个新的可能性。当跨界成了主旋律,任何看似偶然的战略,背后都是一种行业发展的必然。
十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
im体育外围下载咨询服务
  • 对政府规划+招商一体化服务
  • 对园区规划+招商+运营一体化服务
  • 对开发商拿地策划+规划+招商+运营
  • 对企业投资机会+项目选址+项目设计
热门报告
业务咨询
"十四五"规划解决方案-十四五规划编制-im体育外围下载 氢能源产业规划-"产业研究+产业规划+招商策划+招商服务" 一体化解决方案-im体育外围下载
 十四五产业规划 氢能源产业规划
im体育外围下载产业图谱服务,提供“两图”+“两库”+“两报告”的精准服务 招商代理,招商策划,招商代理咨询,招商战略代理
产业图谱 招商代理
Baidu
sogou