im体育外围下载

im体育外围下载

跨界合作成主流 虚拟偶像大众化成风

来源:36氪 2021-07-11 15:30中投网 A-A+
  近日,虚拟偶像翎-Ling以热汗女主角的身份加盟Keep热汗瑜伽,引发市场热议。
 
  翎作为国内第一个走超写实路线的虚拟KOL,可以说是当前破圈较为成功的虚拟偶像。在众多虚拟人物中,翎的设定既不是专门的虚拟明星,无法以唱跳表演作为发展内容,也不是品牌自建虚拟形象,没有专门的商业活动为其提供支持,这样一个完全独立的虚拟IP,其跨次元之路并不好走。
 
  虚拟偶像大众化
 
  据《2020年虚拟数字人发展白皮书》可知,当前虚拟数字人的制作过程已经逐渐简化,逐步迈入了一个“普及应用”阶段。借助现有技术及开源程序,只需要使用动作捕捉设备记录一小段人物视频数据,就可以快速地制作出一个虚拟人物。
 
  开源易入的低门槛让更多人得以了解和参与构建虚拟人物,如抖音上的虚拟主播阿喜和美国3D虚拟主播CodeMiko,就属于虚拟人物大众化、偶像化的代表。B站上甚至有专门的虚拟主播分区,真人UP主通过Live 2D软件换上虚拟皮囊,辅以合适的人设运营,就能够实现快速涨粉创收。这些大众化的虚拟人物,角色样貌和言行个性都更接近真实生活中的制作人,隔着虚拟皮囊展现的理想化自我也能让人们给予更高的宽容度。而虚拟偶像因为高颜值、多才艺和不易塌房的特性,更具有商业价值。以“初音未来”和“洛天依”两大虚拟歌姬为例,她们不仅可以进行唱跳表演,开展世界巡演,还能够进行品牌代言,在商业和文化领域都取得了傲人成绩。
 
  虽然虚拟人物大众化、偶像化,能够通过粉丝效应带动产品宣发,商业化的过程中也提高了社会对二次元虚拟人物的了解和接纳度,但是在技术降低准入门槛吸引民众参与的同时,流量至上的娱乐观也带来了虚拟人物良莠不齐的局面。
 
  虚拟偶像要真正实现破圈,需要展现更独特的优势,才能在大量同类化的IP中脱颖而出。翎能够迅速出圈,其中很重要的一部分原因是其具有中国特色、热爱传统文化的设定,正中了国内大热的国风趋势,也因此获得了央视媒体的重视和支持。
 
  跨界合作成主流
 
  此前爱奇艺发布的《2019虚拟偶像观察报告》曾显示,我国有近4亿人正在关注或走在关注虚拟偶像的路上,二次元圈层人数逐年增加,当前95后至05后二次元用户渗透率达64%,这些新世代年轻人深受二次元小众文化影响,他们的喜好也推动了虚拟人物产业的崛起。基于此,越来越多品牌通过与虚拟人物的合作进行年轻化转型,虚拟偶像也借此进行破圈,实现盈利。
 
  Keep作为一款具有社交属性的健身App,致力于提供健身教学、跑步、骑行、交友及健身饮食指导、装备购买等一站式运动解决方案,近年来的发展势头良好,目前已有超过两亿的用户,是当今国内健身领域的头部企业之一。这样一个年轻化的品牌选择与新兴的虚拟偶像进行跨界合作,不仅利于再拓年轻市场,也通过虚拟与现实的联动展现出了两个产业的无限可能。
 
  这次跨界合作是Keep主邀,意在通过与虚拟偶像翎的合作推动其旗下的热汗瑜伽项目。对Keep来说,不需要自建虚拟人物,不仅可以省下研发和后续运营的经费,还能借助翎现有的粉丝基础和影响力进行多维宣发。而对翎来说,作为独立IP以纯粹偶像的身份进行日常运营活动,后续的发展不会受限于产品内容和代言特性,又能随时通过技术和运营迅速调整自身设定来贴近品牌调性,在跨界合作中展现自身的多元化特性和超强的塑造性,通过商业化增加曝光量,这对维持自身热度和跨次元拓展关注度都具有很大的帮助。
 
  虚拟偶像与现实品牌的合作,可以借助彼此已有资源进行宣发,推动各自商业价值转向盈利变现,实现互利共赢。
 
  成本高企通病
 
  虚拟人物虽然已经趋向大众化,但自身的运营仍需要合理规划。大众化虚拟主播等普通虚拟人可以通过真性情的设定在小范围实现爆火,而要走跨圈合作的独立虚拟偶像IP就需要背后团队为其进行更全面的规划运营。
 
  翎虽然2020年5月才出道,但已经与奈雪的茶、特斯拉、Vogue等品牌有过合作,时尚圈的发展势头良好。翎的破圈,离不开次世文化在跨次元内容开发及运营领域上精准把控,也离不开魔珐科技在虚拟数字人和虚拟内容智能化制作方面的支持,更离不开各大资本给予的资金援助。
 
  为了打造这样一个全新的独立虚拟偶像IP,次世文化早在2017年1月就获得光源资本和万合天宜给予500万元融资,2020年又获得了顺为资本数百万美元Pre-A轮投资,翎背后的另一家公司——魔珐科技,也于2018年、2019年完成了天使轮和A轮融资。
 
  技术支持虽然可以给虚拟偶像带来精致的音容、多才多艺的设定等原始优势。但是人们对虚拟人物的要求也越来越高,尤其是在与真人合作的过程中,虚拟偶像在微表情和情绪方面带来的真实感有限,更细节的处理需要更长的研发周期和更优质的技术投入,这无疑又会带来资金问题。
 
  商业化跨界合作能帮助虚拟偶像实现破圈,但实际上其商业价值变现并不高,为了保持高关注度和庞大的粉丝基础,还需要其背后团队根据大数据分析进行运营规划,这其中要投入的宣发的资源和实际收获的效益也难成正比。
 
  像翎这样作为脱离品牌发展而独立存在的虚拟IP,需要有更丰富、更充实的内容支撑自身发展,运营成本更高,但收效却不一定能达到同等水平,这也是当前虚拟人物产业中的一大现实难题。
 
  跨次元不止泛娱乐
 
  虚拟偶像商业化已成常态,但跨次元合作并不是只有泛娱乐化这一条路,真正的跨界发展也远不止于此。
 
  除了频频出现的才艺类虚拟偶像和品牌自建虚拟代言人,还有不少行业也已经开始使用AI虚拟技术,虚拟人物的作用也在逐渐扩大。例如华为推出了其数字艺术领域的第一个虚拟人物Lysa、相芯科技在疫情期间通过自主研发推出真人虚拟形象的智能医疗助手、搜狗联合新华社推出全球第一位站立式AI合成的虚拟主播……虚拟人物适用度在科技与新世代群体双重推动下不断扩大,跨界合作的范围也在慢慢扩张。
 
  翎虽然是一个时尚博主,与各大品牌的合作也偏向于娱乐化的广告代言,但其自身的文化渊源是国风美学,可以在助力中国传统文化、艺术等方面有更多发展机会。作为一个科技产物,翎以独立IP的身份能够涉略的商业板块也更多,与其他非娱乐行业进行跨界合作无疑也是一个不错的选择。
 
  交互技术的不断完善,给虚拟人物和现实世界的跨界联动带来了更多机会,尽管仍有许多不完善的地方,但跨次元时代已经迎来了可能。而独立虚拟偶像IP作为其中一个独特的存在,其能否抓住机会将自身的无限可能发挥出来,成为跨次元时代的最大获利者,还要看后续的发展。
十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
im体育外围下载咨询服务
  • 对政府规划+招商一体化服务
  • 对园区规划+招商+运营一体化服务
  • 对开发商拿地策划+规划+招商+运营
  • 对企业投资机会+项目选址+项目设计
热门报告
业务咨询
"十四五"规划解决方案-十四五规划编制-im体育外围下载 氢能源产业规划-"产业研究+产业规划+招商策划+招商服务" 一体化解决方案-im体育外围下载
 十四五产业规划 氢能源产业规划
im体育外围下载产业图谱服务,提供“两图”+“两库”+“两报告”的精准服务 招商代理,招商策划,招商代理咨询,招商战略代理
产业图谱 招商代理
Baidu
sogou