im体育外围下载

im体育外围下载

刘汉如:加速布局清洁能源发展 助力实现“双碳”目标

来源:经济参考网 2021-07-01 10:59中投网 A-A+

  近日,在南京举行的2021全球智慧出行大会暨中国汽车产业低碳发展高层论坛上,吉利商用车集团首席科学家刘汉如以“引领技术变革,创新商业模式,促进新能源车事业大发展”为主题进行了分享。

  刘汉如介绍,我国重卡的保有量虽然只占到机动车的很小一部分,但氮氧化物排放却占到了机动车排放的一半以上,各方都在探索商用车的碳排放解决方案。

  “现在的新能源市场,电动汽车占据了很大份额,但电池的能量密度尚未得到根本提升,只从90提高到大概 260 千瓦时/立方米,而汽油是8600,柴油是9600,液体甲醇是4300。”刘汉如认为,当前国内煤炭发电仍占很大比重,电动车减碳的作用有限。同时,电池的回收技术还有待突破,充电桩的利用率问题也值得关注。此外,氢能汽车目前还没有大规模的产业化,在制氢、储氢、运氢、用氢方面还存在较多技术难题。

  在刘汉如看来,相比于电动汽车和氢能汽车,甲醇作为燃料具有突出优势。

  一是甲醇对改善我国能源结构和国家能源安全具有重要意义。中国是富煤、缺油、少气的国家,而且资源分布不均。目前生产甲醇的主要原料是煤炭和天然气,我国是煤炭资源大国,煤制甲醇用于燃料,有利于减轻石油对外依存度较高带来的压力。

  二是甲醇是一种低碳清洁燃料,对实现“双碳”目标意义重大。甲醇与天然气一样同属低碳清洁燃料,非常适合成为汽油、柴油替代车用燃料。

  三是我国甲醇产能大、制取方便、生产技术成熟且方便储运。我国是全球最大的甲醇生产国和消费国,同时甲醇作为常温常压下的液体燃料,可安全高效经济便捷储运。

  此外,甲醇在商用车领域也有很大的发展潜力。

  刘汉如介绍,甲醇用在内燃机上的相关技术已经取得进展和突破,我国在甲醇内燃机这一领域处于世界领先水平。吉利从2005年开始做甲醇汽车,现保有量已达6万台。此外,吉利控股集团董事长李书福收购了一家通过收集二氧化碳制备甲醇的技术公司,目前正在国内推广使用。

  刘汉如介绍,作为专注新能源的商用车品牌,吉利在2016年10月26日正式发布新能源商用车领域的全新品牌——远程汽车。聚焦“绿色、智能”技术路线,以研发为先导,商业模式为基础,精准定义用户场景为市场突破,向智慧绿色运力科技综合服务商转型,让远程汽车走出了一条创新发展之路。

  依托吉利控股集团研究院强大的技术底蕴,建立了专注于商用车新能源和智能化技术开发的杭州研发中心,形成了以纯电和增程式动力系统为核心的城市商用车体系、以甲醇M100清洁能源和充换电技术为核心的公路商用车体系两大产品技术路线。

  在动力系统方面,远程汽车坚持多元化动力发展,积累了包括纯电动(含换电)、增程混动、氢燃料、甲醇等动力技术能力。

  值得关注的是,远程汽车于2019年发布全球首款M100甲醇重卡,成为率先获得工信部甲醇汽车产品公告的甲醇汽车制造企业。

  目前,远程汽车布局形成了四川南充、江西上饶、山东淄博、山西晋中、安徽马鞍山、浙江湖州六大制造基地。

  刘汉如介绍,远程汽车正加速向智慧绿色运力科技综合服务商转型,以新一代新能源智能化商用车为核心,在充换电运维体系、智能车联网协同体系与金融体系的支持下,形成绿色运力运营体系。在此基础上,作为远程汽车母公司的吉利商用车还相继投资控股和成立了绿色慧联、万物友好、阳光铭岛等市场生态与服务运行的平台公司。通过进行最大化的资源整合,不断发挥协同效应,形成全产业链、全价值链的全面连接,构建全资源链的产业生态。

  刘汉如认为,发展新能源和新能源商用车,要结合国情实际,不能仅仅盯着纯电动和氢能源汽车,同时也要继续探索,寻求更好的商业模式。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •  北京时间12月6日凌晨消息,阿里巴巴集团董事局主席马云受邀在联合国气候变化巴黎大会上发表主题演讲。   马云表示:今天,我们不应该再争论谁...[详细]
    2016年04月25日 16:02马云 北京雾霾 社交媒体
  • 清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵日前在参加第四届全球智库峰会专题论坛六“全球可持续发展:市场的力量中”时表...[详细]
    2015年07月02日 12:16李稻葵 经济 增长动力 绿色
  •   6月17日,汉能控股集团董事局主席李河君在汉能薄膜发电股价暴跌后首度公开亮相,并在现场宣布未来五年将投资10亿元在甘肃省武威市民勤县进行防沙治沙。   ...[详细]
    2015年06月18日 10:34李河君 李河君治沙
  •   去年底,A股市场疯牛来袭时,笔者便有一个不成熟的判断:将有两种伟力来颠覆旧的市场认知,其一是“两融”的巨大杠杆,其二是智能手机的普及...[详细]
    2015年03月03日 09:16柴静 穹顶之下 雾霾
  •   沉寂了一年的前央视主持人柴静带着她的新作——大型空气污染深度公益调查《柴静雾霾调查:穹顶之下》再度出现在公众面前,这一次她的身份是...[详细]
    2015年03月02日 09:04柴静 雾霾 穹顶之下
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
im体育外围下载咨询服务
  • 对政府规划+招商一体化服务
  • 对园区规划+招商+运营一体化服务
  • 对开发商拿地策划+规划+招商+运营
  • 对企业投资机会+项目选址+项目设计
热门报告
业务咨询
"十四五"规划解决方案-十四五规划编制-im体育外围下载 氢能源产业规划-"产业研究+产业规划+招商策划+招商服务" 一体化解决方案-im体育外围下载
 十四五产业规划 氢能源产业规划
im体育外围下载产业图谱服务,提供“两图”+“两库”+“两报告”的精准服务 招商代理,招商策划,招商代理咨询,招商战略代理
产业图谱 招商代理
Baidu
sogou