im体育外围下载

im体育外围下载

张勇:强调商旅管理价值 珍视行业规则

来源:时代周报 2021-10-09 15:42中投网 A-A+

  全球商旅市场正处于前所未有的低谷。

  全球商旅协会数据显示,受疫情影响,2020年,全球商务旅行支出仅6940亿美元,较预估数字下降51.5%。同一时期,中国商旅市场支出规模下降38%。

  低迷背景下,携程商旅依然表现亮眼。携程集团(09961.HK;TCOM.NASDAQ)2021年第二季度财报显示,集团商旅管理业务营收同比上升141%,与2019年同期相比上升26%。

  自2006年成立至今,携程商旅已为超12000家大型集团企业提供服务。

  9月27—28日,由携程商旅主办的“商旅·共生”研讨会在广州举办。携程集团副总裁兼携程商旅CEO张勇在接受时代周报记者专访时表示,差旅管理在国外已有100余年历史,但在中国,这一行业才刚刚发展20余年,因此,在张勇看来,强调商旅管理价值,珍视行业规则,培育市场规模都是目前该领域发展的重中之重。

  价格战坏了规矩

  张勇透露,国内差旅管理市场集中度较低。

  据携程商旅方面提供的数据,当前,国内差旅管理市场CR4(前4名企业所占市场份额)刚超过20%,但在欧美发达国家,这一数字早已超过50%。“比起国际市场,中国差旅管理行业还将有10倍乃至更多的增长空间。”张勇向时代周报记者表示。

  跃升空间极大,引来无数入局者。目前,市场上除了携程商旅、腾邦国际、美亚商旅等专业差旅管理企业,还有酒店、航司、票务代理以及跨界加入的互联网巨头、技术公司等新势力。

  谈及行业竞争,张勇认为,价格战仍是当下市场的主流。

  张勇进一步指出,目前市场上部分低价服务甚至是通过不合规渠道达成的。“凭借强大且完善的供应链系统,携程商旅一定能拿到市场上合规范围内有利的价格。不合规的服务,就算价格再低,携程商旅也不做。”张勇对时代周报记者说道。

  张勇坦言,携程商旅完全有能力加入价格战,但现在以及将来都不会以低价来主导竞争。

  “我们不只是提供产品,更提供服务,通过专业化的商旅服务赋能企业。”张勇表示。

  比如,合作前协助客户完善数字化信息系统,实现内外系统的对接,差旅前为客户筛选符合差标的机票、酒店,差旅过程中如遇突发情况及时提供应急服务,差旅后自动结算报销等等,张勇表示,差旅平台提供的是一套打通了多个环节的专业服务。

  “服务需要成本,降低价格必定也会降低企业的服务水平。长远来看,这不利于商旅管理行业的发展。作为业内头部企业,我们有责任、也有义务将行业引向良性发展的方向,不能自己坏了规矩。”张勇认为,价格战不利于企业、供应商、客户等多方发展,不能让劣币驱逐良币。

  与上下游共生

  采访过程中,张勇多次强调供应商、差旅服务提供者与企业客户间的“共生”关系,这也是携程商旅坚决反对低价竞争的重要原因。

  根据携程商旅数据,其能帮助合作企业最多实现高达30%的差旅费用节省。而企业客户在成功降低相关管理成本的同时,也提高了出差员工的工作满意度与效率。降本增效,正是张勇提及最多的关键词。

  另一方面,差旅管理企业也为供应商提供了引流渠道。携程商旅二季度的业绩增长,主要因为其酒店业务GMV(成交总额)的提高,而差旅管理平台与酒店间正是互惠共生关系。

  张勇告诉时代周报记者,通常来说,酒店的七成业务都来自商务客人。汇聚了海量企业客户的携程商旅,自然是合作酒店的大型流量池。

  “差旅管理企业立足市场的关键在于为上下游的市场主体提供价值,做到让供应链上的服务商赚到钱,同时也能让客户省下成本经费。”张勇说道。

  2024年GMV目标1000亿元

  尽管多次强调商旅管理价值与行业规则,但张勇坦言,携程商旅仍需面对客户付费意愿不够高的市场现状。

  目前,携程商旅的客户中,世界五百强企业不在少数,但也有部分中小企业。张勇观察到,中外资企业的需求截然不同,外资企业对差旅管理的接受度与付费意愿较高,而国内企业则对价格更为敏感。

  经过多年耕耘,专业商旅管理公司在整体差旅市场中的权重已较过去有明显提升。据携程商旅《2020—2021商旅管理市场白皮书》,目前商旅管理公司在国内市场的认知度已超过50%;2020年以来,二线城市对该类服务的认知度涨幅达到13.6%。疫情以来,国内企业与商旅管理供应商合作的意愿整体上升9.9%。

  “十四五规划中对产业数字化的要求,也为携程商旅提供了更多接入企业的机会。”综合各种因素,张勇对行业前景有信心。

  张勇正和团队规划2022年的工作。近3个月来,携程商旅分别在厦门、成都与广州三地举办了品牌联合交流会,未来还会去到更多城市。“我们正在摸索市场的整体情况,明年,公司将重点布局新一线城市与省会城市。”

  张勇告诉时代周报记者,目前海外各国已基本实现境内互通,加上近年来国内大量企业出海,海外业务也将是公司长远期的工作重点之一。

  据张勇透露,2019年,携程商旅的GMV为270亿元,到2024年,这一数字希望达到1000亿元。

  从何处撬动流量?张勇列举了一组数据:

  全球商旅协会数据显示,2019年,全球商旅支出的的总开支约为1.43万亿美元,亚太地区占全球商旅支出的43%,中国则占亚太地区支出的62%。

  “随着市场培育程度提高,还会有更多客户成为商旅服务用户。流量的盘子将会变得更大。”张勇说道,在用户付费意愿持续提升的前提下,结合携程商旅在国内的市占率,保守估计如全球差旅市场在2024年仅恢复到2019年水平,携程商旅的GMV也依然能够达到千亿元。

  “这一切都是建立在行业健康的基础上,这也是为什么我反复强调‘共生互惠’的原因。”在采访的最后,张勇向时代周报记者说道。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
im体育外围下载咨询服务
  • 对政府规划+招商一体化服务
  • 对园区规划+招商+运营一体化服务
  • 对开发商拿地策划+规划+招商+运营
  • 对企业投资机会+项目选址+项目设计
热门报告
业务咨询
"十四五"规划解决方案-十四五规划编制-im体育外围下载 氢能源产业规划-"产业研究+产业规划+招商策划+招商服务" 一体化解决方案-im体育外围下载
 十四五产业规划 氢能源产业规划
im体育外围下载产业图谱服务,提供“两图”+“两库”+“两报告”的精准服务 招商代理,招商策划,招商代理咨询,招商战略代理
产业图谱 招商代理
Baidu
sogou