im体育外围下载

im体育外围下载

银行行业:基本面拐点已现 投资价值凸显

来源:申港证券 2021-07-13 08:43中投网 A-A+

   投资摘要:

  我们认为在下半年经济平稳运行的环境下,银行业经营环境将持续向好。考虑到下半年贷款结构更加优化叠加负债端成本降低,银行净息差拐点将于21Q1出现,预计全年净息差为2.1%。从资产质量的角度看,在前几年不良资产大幅出清后,银行业资产质量显著提升。整体看银行经营持续向好,而P/B创15年以来新低,投资价值显现。

  21年下半年经济平稳运行。总体来看,在消费恢复未达预期、地产受政策影响增速减缓及海外疫情恢复出口减缓等因素影响下,下半年经济增长动能放缓。但考虑到央行将于7月15日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,虽然货币政策并未转向,但改变了市场对于流动性收紧的预期。下半年经济维持平稳增长,对银行而言整体经营环境较为稳健。

  结构优化带动贷款利率上行。下半年新增居民贷款占比将提升,且预计今年下半年在房地产额度从严管控的背景下,这部分额度将转向经营贷和消费贷,个贷结构的改变和贷款结构优化带动贷款利率上行。新规发布及降准引导负债成本小幅压降。今年以来,为减轻银行负债端成本压力,多种措施并行,包括存款利率的定价方式由“基准利率*倍数”改为“基准利率+基点”、央行将于2021年7月15日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点等。

  净息差拐点出现。下半年贷款结构的优化和存款利率的下行将带动净息差回升,21Q1为净息差的拐点,但考虑到“推动金融机构减费让利惠企利民”的大基调没有改变,净息差回升有限,全年净息差或持平去年2.1%的水平。资产质量有所提升。经过20年监管引导银行强化不良认定,部分银行逾期60天以上贷款也全部纳入不良,不良认定标准趋严。未来随着关注类贷款规模增速趋缓,占比降低,不良生成压力降低,资产质量持续改善。

  中间业务迎来高速发展时期。企业融资方式向直接融资转变以及居民财富管理快速发展将带来中收的快速增长。

  对于市场关注的以下问题,我们做了相应测算认为:

  表外理财回表存在压力。2021年是资管新规过渡的最后一年,20年末理财产品投资资产余额为28.84万亿元,其中非标类资产占比10.89%,为3.14万亿元,假设50%的非标需要回表核销,则占全国性商业银行各项贷款余额的0.9%,整体来看存在压力。小微企业延期还本付息整体风险可控。2020年银行业累计对6.6万亿元贷款实施延期还本付息,假设今年新增3-6万亿元,不良生成率为4.68%,则新增不良贷款0.45-0.59万亿元,占银行各项贷款(21年5月)的0.26-0.34%,整体风险可控。目前银行业投资应该遵循两条主线:中间业务中投行或财富管理方向占优势的股份制银行,比如招商银行、平安银行和兴业银行;区域优势突出、不良可控、成长空间广阔的城商行,比如宁波银行、江苏银行、南京银行和成都银行

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
im体育外围下载咨询服务
  • 对政府规划+招商一体化服务
  • 对园区规划+招商+运营一体化服务
  • 对开发商拿地策划+规划+招商+运营
  • 对企业投资机会+项目选址+项目设计
热门报告
业务咨询
"十四五"规划解决方案-十四五规划编制-im体育外围下载 氢能源产业规划-"产业研究+产业规划+招商策划+招商服务" 一体化解决方案-im体育外围下载
 十四五产业规划 氢能源产业规划
im体育外围下载产业图谱服务,提供“两图”+“两库”+“两报告”的精准服务 招商代理,招商策划,招商代理咨询,招商战略代理
产业图谱 招商代理
Baidu
sogou