im体育外围下载

im体育外围下载

预计下半年出口复合增速将明显放缓

来源:中国证券报 2021-07-13 09:52中投网 A-A+

  去年下半年以来,出口为我国经济增长提供了强劲动力,其增长可持续性受到市场广泛关注。专家认为,在高基数效应、全球供需缺口收窄等挑战下,下半年我国出口增速将有所回落。稳外贸需加紧谋划未来、抢占先机,加紧开拓新兴市场、筹划调整产业链布局等。

  外需面临不确定性

  中国人民大学副校长刘元春表示,从去年下半年到现在,如果从GDP贡献度看,边际上贡献最为强劲的是外需。疫情期间,我国供应链为全球提供了最为稳定快速的物资供应,使得我国出口量大幅上扬。“许多外贸企业特别是疫情物资出口和‘宅经济’为主营项目的企业,去年一年的利润比过去五六年还要多。”他说。

  “海外市场的需求缺口在今年下半年可能会发生变化。”中国社会科学院世界经济与政治研究所国际发展研究室主任徐奇渊称,海外供给方面,下半年欧美等国家将实现疫苗普及,伴随的生产秩序、供给能力也将得到恢复。海外需求方面,欧美等国家的宏观政策扩张难以再现去年的力度。由于近期通胀压力持续上升,各主要经济体货币政策也在一定程度上陷入了两难。随着疫情在主要发达经济体逐步得到有效控制,宏观政策也会相应恢复到较为稳定的状态。

  徐奇渊认为,下半年欧美国家需求恢复将以服务业恢复为主,而不是工业品。以服务业这类不可贸易品部门的需求引领下一阶段的海外需求复苏,对我国出口的提振作用相当有限。

  高基数效应也是影响出口增速的重要因素之一。招商证券首席宏观分析师谢亚轩预计,受去年同期高基数影响,纺织纱线、医疗仪器及器械、家具家电等传统商品的出口增速将出现回落,不过机械制造等相关产品或受益于海外补库存而保持较高增速。

  中信建投宏观经济与固定收益首席分析师黄文涛表示,当前海外供应链修复慢于预期,需求端恢复相对确定,我国较高的出口增速有望维持一个季度以上。预计下半年出口复合增速将明显放缓。

  积极因素仍存

  专家认为,虽然面临诸多挑战,但下半年出口仍存在多方面积极因素。

  东北证券首席宏观分析师沈新凤认为,下半年疫苗相关出口仍将表现良好。由于疫苗供给不足,新兴经济体疫苗接种率普遍在10%以下,对我国疫苗和药品的需求很大。

  沈新凤预计,航运不畅的扰动将在三四季度大幅缓解。我国集装箱生产企业在加大产量,且随着疫情缓解,港口及海员劳动力的恢复将提高港口运力,从而缓解重要港口的集装箱堆积问题。

  东吴证券首席宏观分析师陶川表示,考虑到当前出口市场需求仍然较为旺盛,7月、8月出口有望摆脱局部疫情干扰,迎来小幅反弹。

  完善产业链布局

  在出口回落的挑战下,专家认为,应抓紧布局新兴市场,完善产业链布局。同时,应通过稳住内需应对出口回落的影响。

  兴业证券首席经济学家王涵分析,与消费品出口主导的对美出口结构不同,中国对东盟出口更多集中在中间品和资本品。今年以来,随着生产的恢复,东盟对中间品需求逐渐上升。

  在刘元春看来,疫情之后各国必定快速启动供应链、产业链和创新链的再布局,这将直接导致全球分工体系和贸易格局出现重大变化。下半年,我国外贸业应进一步提升内部产业链、供应链完备性,增强海外产业链、供应链替代的动力机制等。

  徐奇渊表示,我国外贸呈现“大进大出”特点,出口的一些产品本身生产过程需要从国外进口大量中间产品。尤其是电机电气、机械设备、光学医疗仪器等行业,是我国供应链中脆弱性最高的。对于相应中间品应考虑制定国家和产业层面的产业链安全规划,保障供应链安全性。

  徐奇渊认为,当前我国出口占全球份额显著超出历史最高水平,今年下半年或明年出口份额出现回落具有一定的必然性。在这种情况下,应稳住内需,从而为出口增速回落提供缓冲,避免因出口波动影响到国内经济稳定。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   去年下半年以来,出口为我国经济增长提供了强劲动力,其增长可持续性受到市场广泛关注。专家认为,在高基数效应、全球供需缺口收窄等挑战下,下半年我国出口...[详细]
    2021年07月13日 09:52新兴市场
  •   盲盒,正从最初的潮玩产品,延伸至更多领域。记者走访市场发现,宠物盲盒、机票盲盒、水果盲盒、快递盲盒等层出不穷,盲盒概念频出,逐步走向大众消费,随之...[详细]
    2021年07月09日 09:33盲盒行业 电商平台
  •   中国期货业协会近日组织召开了期货风险子公司服务中小企业大宗商品价格风险管理座谈会,8家期货经营机构就各自在服务中小企业进行大宗商品价格风险管理方面的...[详细]
    2021年07月07日 09:05金融市场 大宗商品
  •   投资要点:   种植牙赛道:需求旺盛与供给充足,理论市场规模超千亿。种植牙是治疗牙齿缺失的最佳方案,兼具医疗与消费属性。2020年我国种植牙植入...[详细]
    2021年07月07日 07:57种植牙
  •   日前,由福建省连锁经营协会主办,厦门、泉州等多地连锁经营协会等参与的第四届福建连锁经营品牌发展大会举办,泉州零售企业中闽百汇、百姓超市、骑风物流以...[详细]
    2021年07月05日 11:37零售企业
  •   国家统计局日前公布的数据显示,6月份,中国制造业采购经理指数、非制造业商务活动指数和综合PMI产出指数分别为50.9%、53.5%和52.9%,比上月回落0.1、1.7和1...[详细]
    2021年07月05日 08:51非制造业 服务业
  •   推动家政服务业提质扩容,进一步提高厦门家政企业发展提质升级,市商务局于上周组织厦门市家政服务业提质扩容培训班赴上海学习,为期6天。   本次公...[详细]
    2021年06月30日 15:12家政服务业
  •   近日,中央发布租房政策,各地也相继推出了各项租房优惠政策。此时,恰逢毕业季,新一轮的租房经济或将迎来新高。   据教育部数据显示,2021届全国普通高...[详细]
    2021年06月29日 21:17租房神器 家居企业
  •   6月24日,针对目前国际集装箱班轮市场“一舱难求、一箱难求、运价持续上涨”现象,交通运输部副部长赵冲久在国新办新闻发布会上表示,我国造箱企业...[详细]
    2021年06月25日 09:40进出口贸易 交通运输
  •   透过京东“618”引爆的年中消费狂潮,可以看到的是中国电商正在激发产业创新能力和活力,带动产业转型和商业模式转型。而在第四次浪潮到来、新技术...[详细]
    2021年06月24日 09:41基础设施 电商
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
im体育外围下载咨询服务
  • 对政府规划+招商一体化服务
  • 对园区规划+招商+运营一体化服务
  • 对开发商拿地策划+规划+招商+运营
  • 对企业投资机会+项目选址+项目设计
热门报告
业务咨询
"十四五"规划解决方案-十四五规划编制-im体育外围下载 氢能源产业规划-"产业研究+产业规划+招商策划+招商服务" 一体化解决方案-im体育外围下载
 十四五产业规划 氢能源产业规划
im体育外围下载产业图谱服务,提供“两图”+“两库”+“两报告”的精准服务 招商代理,招商策划,招商代理咨询,招商战略代理
产业图谱 招商代理
Baidu
sogou