im体育外围下载

im体育外围下载

我国基础研究研发投入比首超6% 自然科学基金原创探索计划今年资助近4.9亿元

来源:解放日报 2021-10-13 11:49中投网 A-A+

  “近年来我国基础研究投入快速增长,年均增幅达到16.9%,基础研究占研发投入比重首次超过了6%。”昨天上午举行的2021中国生物材料大会上,国家自然科学基金委员会副主任高瑞平介绍。

  “当前,我国基础研究水平大幅提升,化学、材料、物理等学科处在世界前列。”高瑞平说,这一领域,发达国家的投入比重在15%左右。

  在这一大背景下,如何更好地创新研究范式,完善评估体系,是亟待解决的问题。

  研究范式变革需与时俱进。内容上,从静态平均向动态结构转化、从局部现象向系统行为分析。方法上,从定性分析到定量预测、从单一学科到学科交叉。研究范畴上,则从追求细节拓展为尺度关联、从层次分科发展为探索共性。

  科学研究的评估体系,也需进一步完善。以国家自然科学基金项目评审为例,2020年,自然科学基金委员会成立交叉科学部,组织拟订跨科学部领域的发展战略及资助政策,并提出交叉科学优先资助方向。

  同时,原创探索计划今年资助近4.9亿元,不断优化双盲评审、预申请、评审结果反馈及答复等机制,发掘并资助具有颠覆性、非共识等特征的原创思想。

  今年国家自然科学基金项目评审将引导更多评审专家不断积累信誉,构建良好的评审环境,提高公正性。目前,通讯评审专家人工智能辅助指派系统建设已经全面推进,引入人工智能、大数据挖掘等新技术手段,综合考虑专业领域、回避要求、利益冲突因等等因素,实现评审专家与申请书的高效准确匹配。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
im体育外围下载咨询服务
  • 对政府规划+招商一体化服务
  • 对园区规划+招商+运营一体化服务
  • 对开发商拿地策划+规划+招商+运营
  • 对企业投资机会+项目选址+项目设计
热门报告
业务咨询
"十四五"规划解决方案-十四五规划编制-im体育外围下载 氢能源产业规划-"产业研究+产业规划+招商策划+招商服务" 一体化解决方案-im体育外围下载
 十四五产业规划 氢能源产业规划
im体育外围下载产业图谱服务,提供“两图”+“两库”+“两报告”的精准服务 招商代理,招商策划,招商代理咨询,招商战略代理
产业图谱 招商代理
Baidu
sogou