im体育外围下载

im体育外围下载

城市在保护生物多样性方面的作用越来越举足轻重

来源:瞭望东方周刊 2021-10-13 12:13中投网 A-A+

  “人类在留给后代的遗产问题上正处于一个十字路口。”2020年9月,联合国《生物多样性公约》秘书处发布第五版《全球生物多样性展望》,报告指出:“生物多样性正以前所未有的速度丧失,而造成其减少的各种压力仍在加剧。”

  面对全球性的危机和挑战,为加强地球生物资源保护,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会计划于2021年10月和2022年上半年分两阶段在云南昆明举行,这是它首次来到中国,代表着国际社会对中国生物多样性保护努力和成效的认可。

  北京作为首都,承载全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心四大核心功能。这座拥有2000多万常住人口的超大城市,如何平衡、协调经济社会发展与生态保护的关系,如何实现人与自然和谐共生,是对城市治理的一大考验。

  “十三五”时期,北京市生态环境状况指数(EI)连年攀升,由2015年的64.2增长到2020年的70.2,增长9.3%。北京市域面积约占全国陆域国土面积的0.17%,而植物种类数量约占全国总数的8%。这里已记录的鸟类超过500种,占全国鸟类物种数的比例超过三分之一,在二十国集团(G20)国家首都中排名第二。

  2020年,北京市启动生物多样性调查,实地记录各类物种5086种,其中70种是北京新记录种。在调查中,东北刺猬、黄鼬、日本松雀鹰等在中心城区被发现,白头鹎、黑斑侧褶蛙、中国林蛙、赤峰锦蛇、马口鱼和黑鳍鳈等在平原区频频“出没”,显示北京的生物多样性变得愈发丰富。

  两轮百万亩造林工程建设、高速公路为古树群绕道、冬奥赛区建设精准施工、为世界“最孤单”葡萄找伴、为救一只普通秋沙鸭出动消防员……一桩桩生动具体之事以及其中的取舍之道,是这座城市理念与姿态的写照。多年旅居于此的英国环保专家提议,将北京打造成为世界知名的“生物多样性之都”,受到北京市政府的高度关注。

  人与自然是命运共同体。保护自然,就是保护人类自己。

  随着全球进入城市时代,城市在保护生物多样性方面的作用越来越举足轻重。2021年6月5日,《北京市生态涵养区生态保护和绿色发展条例》正式实施,明确提出北京建立健全生态涵养区生物多样性保护制度。这是我国首部省级层面对特定功能区的立法。从此,北京绿色发展又多了一道法治“屏障”,北京将更加生机勃勃、万物葳蕤。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
im体育外围下载咨询服务
  • 对政府规划+招商一体化服务
  • 对园区规划+招商+运营一体化服务
  • 对开发商拿地策划+规划+招商+运营
  • 对企业投资机会+项目选址+项目设计
热门报告
业务咨询
"十四五"规划解决方案-十四五规划编制-im体育外围下载 氢能源产业规划-"产业研究+产业规划+招商策划+招商服务" 一体化解决方案-im体育外围下载
 十四五产业规划 氢能源产业规划
im体育外围下载产业图谱服务,提供“两图”+“两库”+“两报告”的精准服务 招商代理,招商策划,招商代理咨询,招商战略代理
产业图谱 招商代理
Baidu
sogou