im体育外围下载

im体育外围下载

2021-2025年中国TOD模式深度分析预测

来源:中投网 2021-06-10 11:18中投网 A-A+

  2020年中国TOD模式政策环境

  2020年9月29日,由中国城市公共交通协会和中国房地产业协会共同组织编制的《城市轨道TOD综合开发项目通用技术规范》(以下简称“《规范》”)、《城市轨道TOD综合开发项目评价标准》以下简称“《标准》”)正式发布。这是中国首个TOD标准,填补了国内TOD领域团体标准的空白。

  随着中国进入新型城镇化时代,轨道交通建设已成为城市发展的重要驱动力。在此背景下,以集约化、复合化和交通为导向的TOD模式备受关注。经过社会各界从不同角度对TOD进行大量研究,虽已取得一定成果,但其技术标准和实施导则尚属空白,项目设计、建设、运营等综合开发水平的评定也尚未形成公认的统一标准。因此,此次两项团体标准,对于提高TOD综合项目开发建设水平及服务品质,具有行业引导性;同时,也将为社会各界系统性认知TOD提供有效工具。

  《规范》参照既有标准和规范,借鉴国内外相关经验,广泛征求各有关方面意见,从项目选址、功能布局、交通接驳、空间塑造、运营管理、信息科技与技术创新六个方面,提出了城市轨道TOD综合项目规划设计原则、系统控制指标、各要素技术指引;《标准》以公共交通支撑和引导城市发展(TOD)为原则,从项目选址、功能布局、交通接驳、空间塑造、运营管理与技术创新六个方面,对城市轨道站点周边的开发项目进行综合测评。

  本次《标准》和《规范》于2020年7月10日面向社会公开征集意见,于9月29日正式发布,填补了国内TOD领域团体标准的空白。

  2019年中国TOD模式发展规模

  根据中投产业研究院发布的《2021-2025年中国TOD模式深度分析及发展战略研究报告》显示,截至2019年,全国开通轨道交通城市数已达40个,运营总长度超过6736公里,并且共有65个城市的轨道交通线网规划获批,其中63个城市轨道交通规划已在实施中,未来,围绕城市轨道交通建设的TOD发展蓝海规模巨大。

  以目前全国轨交运营里程及累计投入的317座车辆段和停车场估算,约每21公里需要一座轨交车辆基地(即车辆段/停车场,因占地面积较大,是目前TOD项目的主要土地来源),因此,全国在建轨交线路车辆基地需求超过320座。

  当前典型TOD项目建面均值约40万m2,以此推算,全国轨交基地TOD项目的潜在规模约13000万m2,以一二线商品房成交均价估算,约超2.1万亿元。

  2019年中国TOD模式潜在规模

  根据中投产业研究院发布的《2021-2025年中国TOD模式深度分析及发展战略研究报告》显示,从运营里程来看,轨道交通的建设与经济发展水平相关。长三角城市群共有11个城市开通了54条轨道交通线路,运营总长达1920公里,占全国的29%,遥遥领先其他地区;紧随其后的为京津冀、珠三角及成渝城市群。四大城市群运营总长约占全国近7成,其对应的TOD项目潜在规模亦较高。

图表 全国各地城市轨道交通运营情况

数据来源:中国城市轨道交通协会

  从城市层面看,以2019年各城市已在实施的轨道交通规划线路规模估算,北京、深圳、上海、杭州四城TOD项目的潜在规模在2000亿元以上,成都、广州、南京等强一二线城市,规模在1000亿元以上,未来,这些城市TOD发展潜能巨大,将会是房企在TOD蓝海的重点战场。

图表 全国主要城市TOD项目的潜在规模

单位:亿元

数据来源:中国城市轨道交通协会

  2020年中国房企TOD项目布局

  根据中投产业研究院发布的《2021-2025年中国TOD模式深度分析及发展战略研究报告》显示,2020年上半年已经有绿城、万科、龙湖、世茂等20多家房企在布局TOD项目,如万科的天空之城系列、绿城的杨柳郡系列,龙湖则有天街系列。近半年来,开发商也没有停下拿地TOD项目的步伐。

图表 2019-2020年房企TOD项目拿地、签约情况

数据来源:观点指数

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   财政部政府和社会资本合作(PPP)中心日前公布的全国PPP综合信息平台管理库显示,2020年前11月,PPP综合信息平台管理库的新入库项目投资额下降24.6%,净入库项...[详细]
    2021年01月18日 09:51基建投资 疫情
  •   2020年中国县域数量规模基本情况   根据中投产业研究院发布的《2020-2024年中国县域经济发展模式深度分析及发展战略研究报告》,截至2020年2月,全国(...[详细]
    2020年11月18日 11:19县域经济
  •   新基建在专项债中的占比   2019年9月份国务院常务会议要求加强专项债投向基建领域的比重。下面将基建领域分为综合基建、交通运输、水利水务、生态环保、...[详细]
    2020年11月18日 10:55新型基础设施
  •   1.1 中国内地城市经济体量分析   广东经济规模接近韩国,江苏超澳大利亚,粤苏鲁浙豫5省经济规模超过全球前二十大经济体门槛。根据中投产业研究院发布...[详细]
    2020年11月17日 11:07区域经济
  •   1.1 中国中小企业户数变化情况   根据中投产业研究院发布的《2020-2024年中国中小企业深度调研及战略规划研究报告》,2019年末,共有36.4万户中小企业...[详细]
    2020年11月05日 10:50中小企业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
im体育外围下载咨询服务
  • 对政府规划+招商一体化服务
  • 对园区规划+招商+运营一体化服务
  • 对开发商拿地策划+规划+招商+运营
  • 对企业投资机会+项目选址+项目设计
热门报告
业务咨询
"十四五"规划解决方案-十四五规划编制-im体育外围下载 氢能源产业规划-"产业研究+产业规划+招商策划+招商服务" 一体化解决方案-im体育外围下载
 十四五产业规划 氢能源产业规划
im体育外围下载产业图谱服务,提供“两图”+“两库”+“两报告”的精准服务 招商代理,招商策划,招商代理咨询,招商战略代理
产业图谱 招商代理
Baidu
sogou