im体育外围下载

im体育外围下载

“海斗一号”无人潜水器 跨入万米科考应用新阶段

来源:人民网 2021-10-11 08:32中投网 A-A+

   10日发布消息,该所主持研制的“海斗一号”全海深自主遥控潜水器(以下简称“海斗一号”),在我国马里亚纳海沟深渊科学考察中取得世界级成果,在国际上首次实现对“挑战者深渊”西部凹陷区的大范围全覆盖声学巡航探测。

  据中科院沈阳所研究员李硕介绍,“海斗一号”作为一款具有完全自主知识产权、集探测与作业一体化设计和自主遥控多操控模式相结合的万米深潜装备,旨在为我国深渊科学研究提供一种先进的全新高技术手段。自立项研发以来,已于2019年8月完成南海4500米阶段性海试,并于2020年5月实现了马里亚纳海沟的首次万米成功下潜。

  “海斗一号”作为一款自主遥控无人潜水器,具有独特的“三合一”多模式操控和作业模式,既能大范围自主巡航探测,又能实现实时定点精细观测,还能够通过所携带的机械手采集样品,并做好实时影像回传,更好地满足科学家们对于深渊科考的需求。

  在本次应用中,“海斗一号”在马里亚纳海沟10800米深渊海区成功实现多次万米下潜及科考应用,再次刷新了我国无人潜水器最大下潜深度纪录,取得了全海深无人潜水器连续、稳定、可靠科考应用的重大突破。

  航次专家组认为,“海斗一号”在目标物探寻、海底地形地貌探测、实时影像直播和目标物在线识别等应用领域体现出明显优势和价值,为万米深渊科考提供了一种非常有效的技术手段和装备支撑。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
im体育外围下载咨询服务
  • 对政府规划+招商一体化服务
  • 对园区规划+招商+运营一体化服务
  • 对开发商拿地策划+规划+招商+运营
  • 对企业投资机会+项目选址+项目设计
热门报告
业务咨询
"十四五"规划解决方案-十四五规划编制-im体育外围下载 氢能源产业规划-"产业研究+产业规划+招商策划+招商服务" 一体化解决方案-im体育外围下载
 十四五产业规划 氢能源产业规划
im体育外围下载产业图谱服务,提供“两图”+“两库”+“两报告”的精准服务 招商代理,招商策划,招商代理咨询,招商战略代理
产业图谱 招商代理
Baidu
sogou