im体育外围下载

im体育外围下载

《四川省“十四五”生物经济发展规划》出炉

来源:金融投资报 2021-10-08 08:49中投网 A-A+

   近日出炉的《四川省“十四五”生物经济发展规划》(以下简称:《规划》)提出,到2025年,全省生物经济规模超过1.5万亿元。到2035年,建成具有国际竞争力和区域带动力的生物经济高地。为此,将优化升级生物农业,发展壮大生物医药产业,创新发展医疗健康装备产业等。金融投资报记者梳理发现,目前已有多家上市川企涉足其中,随着《规划》的落地实施,将迎来投资机会。

  苑东生物研发投入同比增长43%

  《规划》提出,发展壮大生物医药产业,创新发展医疗健康装备产业。

  苑东生物在2021年上半年投入9429万元投入研发同比增长43.16%,占营收的比例也由去年同期的15.14%增加到了18.91%,研发人员比上年也有增加。目前公司共计获得获授权专利87项,成功实现26个高端化学药品产业化,在研项目50余个,创新药项目占比达20%。

  刚登陆科创板的康华生物,是一家专注生物医药领域,以研发为重心的疫苗生产企业,拥有一支高效、稳定且具有丰富的行业经验的研发团队,公司现有产品整套生产工艺、技术源于公司研发团队自主研发。目前公司在病毒疫苗、细菌疫苗、基因工程等多个方向搭建了研究平台,进行新产品的研发以及现有产品生产工艺的持续优化。

  同样属于科创板川企的欧林生物,是一家专注于人用疫苗研发、生产、销售,聚焦于填补世界空白创新产品的国家高新技术企业。公司设立了破伤风疫苗原液生产车间、多糖疫苗原液生产车间2条符合新版GMP的生产线、2条西林瓶分装线和1条预灌封分装线,以及研发中心、质检中心、实验动物中心等配套设施。公司拥有中国发明专利36项,美国发明专利1项,欧洲发明专利1项。

  迈克生物打造的成都天府国际生物城IVD产业园项目将于2025年全面建成并开园入驻,园区将成为专业化、自动化、智能化、国际化的诊断仪器生产基地。届时,公司将拥有定位精准、分工明确、职责清晰的试剂生产、仪器生产和总部研发三大产业园区。公司自主产品在各技术平台完成产品系列化、系统化、自动化的战略目标。同时将完全回归厂家角色,以全线自主产品解决方案为核心竞争力,构建起全球化的销售渠道和服务网络体系。

  此外,贝瑞基因、华神科技、科伦药业和成都先导等均有投资机会。

  泸州老窖解读酿造微生态密码

  《规划》提出,优化生物经济区域布局,包括推进成都平原经济区生物医药和医疗健康装备集聚发展,推进川南经济区生物酿造和现代农林集聚发展。“在生物酿造方面,作为四川白酒上市公司的‘四朵金花’将成为最大的受益者。”有业内人士表示。

  泸州老窖研发团队与江南大学生物工程学院联合采用现代分子微生态学、代谢组学并结合微生物培养组学等技术,系统分析了泸州老窖1573国宝窖池群中的酿造微生态特征,解析了与浓香型白酒中己酸、丁酸、乳酸等主体有机酸形成的功能微生物菌群的结构与功能。

  同时,公司进一步明晰了己酸菌、梭菌、杆菌等微生物随窖龄而不断富集的演化规律;同时深刻剖析了窖泥异嗅味物质的生物合成规律;从不同年代窖泥中成功分离了204个纯培养菌株。目前,双方已经联合在微生物学报、生物工程学报等国内外微生物领域知名期刊上发表论文18篇,其中SCI论文7篇,申请国家发明专利13件。

  五粮液集团早在2017年就启动了宋公河(五粮液段)综合治理项目,把涵盖水资源保护在内的“生态发展”列为公司全力打造的四个标杆之一,并成功打造了五粮液环保生态湿地。据介绍,五粮液园区的排水,在达标排放的基础上,再经过生态湿地的进一步过滤处理,使水中污染物得到二次净化,更大程度实现超低排放。

  由舍得酒业和江南大学联合打造的行业首个老酒研究院——“中国舍得陈酿老酒研究院”,将围绕陈酿老酒的“风味价值-健康价值-收藏价值”开展研究,致力于打造和构建白酒行业具有国际领先水平的老酒研发平台,推动酿酒产业的技术进步。

  此外,水井坊近期在1号菌的研究上展开前置投入,与中科院微生物所合作,寻找其与水井坊酒体与风味之间更多的关联。

  千禾味业入围“国家级绿色工厂”

  优化升级生物农业,也是《规划》的内容之一。

  始建于1996年,扎根东坡故里的千禾味业表示,将产品质量和绿色生产放在公司发展的首要位置,持续提高公司绿色制造水平,实现可持续发展。去年底,国家工业和信息化部正式公布第五批绿色制造名单,千禾味业在“国家级绿色工厂”的名单中,榜上有名。

  今年6月8日,在2021亚布力中国企业家论坛第二十一届年会上,新希望集团董事长刘永好表示,拥抱新科技不再是某一类企业的专利,2021年新希望集团将继续加大生物科技和数字科技的投入。

  以新希望集团作为第二大股东的新乳业,已构建起全球化产学研平台,建立了自主可控的关键技术库,在菌种研发、细分营养需求的产品研发、杀菌工艺等方面深入研究,内容涵盖生命早期营养、老年营养、疾病及公众营养等领域,为产品创新提供自有生物技术IP输出,其活润晶球酸奶所采用的GRX10菌种便是新乳业自主研发成果。该成果率先打破了国外企业对于益生菌种的垄断,为中国乳品自主发展拓宽了路径。

  除了作为生物农业产业链终端外,作为生物农业产业链上游的生物农药、生物兽药同样有机会。如和邦生物从天然植物、生物提取剂中制取,基于植物源活性成分,及某种自然来源的活性成分,开发出的新一代具有抗菌,杀虫效果的广谱生物农药,能显著的降低农药的化学残留对于环境、农民和消费者的影响,具有环保、绿色、有机特性,使用后无农残、药残等优点,广泛应用于农业生产。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
im体育外围下载咨询服务
  • 对政府规划+招商一体化服务
  • 对园区规划+招商+运营一体化服务
  • 对开发商拿地策划+规划+招商+运营
  • 对企业投资机会+项目选址+项目设计
热门报告
业务咨询
"十四五"规划解决方案-十四五规划编制-im体育外围下载 氢能源产业规划-"产业研究+产业规划+招商策划+招商服务" 一体化解决方案-im体育外围下载
 十四五产业规划 氢能源产业规划
im体育外围下载产业图谱服务,提供“两图”+“两库”+“两报告”的精准服务 招商代理,招商策划,招商代理咨询,招商战略代理
产业图谱 招商代理
Baidu
sogou