im体育外围下载

im体育外围下载

2021-2025年中国会展业的发展预测分析

来源:中投网 2021-10-11 15:25中投网 A-A+

  2021-2025年中国会展业影响因素分析

  一、有利因素

  (一)国家政策及战略支持

  2017年商务部发布的《服务贸易发展“十三五”规划》明确指出:健全展览业管理体制,加强展览业法律体系建设,推进简政放权,充分发挥促进展览业改革发展部际联席会议制度作用,强化部门间协作关系。健全展览业标准体系、诚信体系、统计监测体系和知识产权保护体系,加强人才体系建设。培育品牌展会和龙头展览企业。

  随着我国国际影响力不断扩大,以及主场外交活动相继举办,会展已由以往单一的经贸平台转变为兼具国家战略落地的平台。这种战略性承接功能赋予将会展业更全面的产业联动效应。随着“一带一路”以及“京津冀一体化”、“十三五”规划、供给侧改革、“互联网+”等新兴战略的深入开展和落实,会展产业越来越在城市经济建设、经济结构转型发展、提高社会运行效率方面发挥着积极的作用。国家政府支持力度的持续加大,将为会展行业营造更好的发展环境。

  (二)多元融合发展、智能创新升级

  我国会展经济发展主要是在改革开放以后,40余年来,会展经济得到了有效的发展,从高速增长步入高质量发展轨道,目前正处于转型升级的阶段。“绿色、低碳、可持续”发展理念成为行业共识和产业转型升级的方向。会展市场主体正在呈现多元化、精细化态势。展览行业资源整合加快,在展览内容上,围绕创新发展、绿色发展,一些大型展览逐渐向新能源汽车、智能制造、环保等领域延伸。在展览硬件上,新一代展馆建设升级,展览业与多元产业融合加快。在展览服务上,展览服务商从单一业务模式向提供整体解决方案的综合品牌服务商转型。下一步将继续坚持质量第一、效能优先的发展方向,努力构建新型管理服务体系,帮助展览市场主体做大做强,推动我国展览业实现高质量发展;并且积极利用科技创新进一步驱动展览业升级,推动业态模式和管理服务智能化创新升级。

  (三)跨界融合为展览业发展注入新动能

  从近年来展览业的发展实践看,跨界融合主要涉及到四个方面:一是会展设施的跨界融合,越来越多的会展中心从过去单纯的运营场馆进一步发展到融展览场馆、酒店、写字楼、购物中心、博物馆、艺术馆等为一体的多种设施融合运营新模式;二是展览产业链的纵向一体化使得展览策划、组织、搭建、咨询等业务渐渐融合在一起,从而产生了一批具有影响力的会展集团;三是技术赋能的跨界融合,主要是指互联网和场馆的融合、互联网和主场搭建的融合及互联网和组展商的融合,这些融合一方面提升了工作效率,另一方面催生了很多新的商业模式;四是互补性业务的跨界融合,展览业与信息服务业具有非常紧密的关联关系,很多知名展览会都依托于全球著名的数据信息企业。对数据公司来说,展览会既是一种数据产品,也是重要的数据收集平台;对展览业来说,有了实力雄厚的数据支持,展览会才会有更广阔的发展空间。展览会与数据信息的这种紧密联系,为数据公司与会展企业的跨界融合提供了可能。

  (四)科技带来的机遇不容忽视

  目前各类企业都在积极探索更可持续、数字化的运营模式。疫情期间,钉钉、企业微信、飞书、腾讯会议、Zoom等网络协作工具发展迅速,并且不断迭代升级,功能更强大,支持视频会议、视频直播的平台层出不穷,云开发技术也变得越来越便捷。科技的进步都为会展业带来数字化升级转型的机遇。用好这些大平台和云技术,结合自身的业务特点搭建会展活动项目的小平台,并能够服务于产业和企业,才能形成线上线下的数字化能力。对于会展活动的主办方来说,提升数字化能力有利于快速、敏捷地应对不确定因素带来的突变状况,并在后疫情时代进入精益办展的新模式,即精准防控、精准对接、精准运营,这些都有利于实现会展的新商业价值,推动会展活动项目的良性增长。

  二、不利因素

  (一)资金及资源整合壁垒较高

  一方面,会展需求具有订单量大、需求时间较为集中、客户分布广泛、品质要求高等特征,同时,会展行业回款周期普遍较长,前期需要公司垫付一定量的资金才能顺利运作,这使得资金实力较弱的企业在项目承接规模、项目承接数量及与供应商的议价能力等各个方面面临一定的资金壁垒。

  另一方面,会展运营解决方案是为客户参加展览提供相应的服务,整个方案的设计都围绕客户参加展会的需求。因此在策划展会之初,需要充分了解参展企业的品牌信息、产品类型、消费者接受信息的习惯和参展企业的展览路线等方面的需求,同时在会展运营中需要统筹管理公关、新媒体和广告等各类资源,最大程度的推广企业的品牌形象,而展览方案的设计和资源整合能力需要长时间的积累,因此资源整合能力为该行业准入的一个较高门槛。

  (二)展览业国际化发展水平失衡

  中国展览业要做大做强,国际化是一个必经的途径。国际化是双向的,既要欢迎国际展览企业来华办展,也要鼓励中国展览企业对外投资,赴国外办展;既要鼓励中国企业赴国外的展览会参展,也要吸引国外的企业来中国的展览会参展。但是,从目前中国展览业国际化发展进程看,明显存在着“不对等的国际化”状态。通俗地说,就是国际展览企业在中国的业务远远好于中国会展企业出国举办展览的业务,中国企业赴国外参加展览会的情况远远好于外国企业来华参加展览会的情况。

  (三)行业发展面临的其他挑战

  从市场主体看,越来越多的新经济平台类实体,如大型电商、新媒体、拥有大数据运用能力的专业贸易公司等,携其丰沛的资源优势,以降维打击态势加入会展产业,给传统会展企业带来挑战。

  从会展人才看,长期以来,从会展公司到从业人员,熟悉会展运营但疏于产业深耕现象广泛存在于业界,缺少同时具备会展专业、产业深入、新技术应用于一体的复合型人才成为业界之痛。面对大变革时代的到来,传统会展企业彷徨乏力。

  从市场需求看,毋庸置疑,传统会展运营模式,越来越多地受到不断创新的商业模式的挑战,会展老三件套:场馆-组展组会-参展邀观,每一件都存在基于新技术的某些替代,网上展会、视频会议就是典型代表,并且可以预期,随着技术进步和运营模式不断完善,其替代传统会展的冲动与能力只会日益强化。

  从产业资本看,传统会展企业多是轻资产企业,资本积累薄弱,融资能力有限,众多企业项目对政府补助依赖性较强,无力进行需要较大投入的平台开发,资本不足同时也制约了会展企业的人才吸纳和跨界资源整合能力。

  (四)行业发展受疫情影响较大

  新冠肺炎疫情对中国经济社会发展、人民生活和工作均产生了严重影响。与旅游业一样,以人员流动与集结为主要特征的会展业首当其冲地成为新冠肺炎疫情影响的重灾区,成为受新冠肺炎疫情影响较大的行业之一。而且会展活动筹备期长,产业链条复杂,参与人员的国别地区面广,涉及相关行业众多,不可能像旅游、餐饮等行业一旦政策放开即可恢复运营。此外,会展业恢复发展的不确定性增加。此前估计,在党中央、国务院的坚强领导和举国共克时艰的努力下,新冠肺炎疫情很快能够得到控制,会展业恢复发展指日可待,为期不远。但是,随着新冠肺炎疫情的世界性蔓延,会展形势进一步恶化。国内疫情控制的阶段性成效和国际疫情失控交织,会展活动停办期限延长,延期、取消范围扩大,增加了会展业恢复发展的艰巨性、复杂性和不确定性。汉诺威工博会、米兰家具展、日内瓦汽车展等一批世界著名展会宣布延期或取消;博鳌亚洲论坛、京交会、北京汽车展等大型品牌会展活动已正式宣布延期举办。据统计,截至2020年3月6日18点,大型品牌展会中,宣布延期举办的国内有326个,国外83个,宣布取消的展会国内13个,国外13个。

  2021-2025年中国展会经济直接产值预测

  2017年,全国展会经济直接产值近6000亿元;2019年,全国展会经济直接产值超7000亿元。

  我们预计,2021年我国展会经济直接产值将达到7,900亿元,未来五年(2021-2025)年均复合增长率约为7.84%,2025年将达到10,685亿元。

图表 im体育外围下载对2021-2025年中国展会经济直接产值预测

数据来源:中投产业研究院

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   最近几年,网约车市场出现了一些怪象:乘客抱怨打车越来越贵,司机却称平台与司机之间分账不透明,赚钱不易。8月18日,交通运输部出手了,要求网约车平台企业...[详细]
    2021年08月20日 10:28市场经济
  •   托育服务行业发展驱动因素   中投产业研究院发布的《2021-2025年中国托育服务市场投资分析及前景预测报告》认为女性职业诉求增强是托育服务行业发展的一...[详细]
    2021年08月17日 15:04托育服务
  •   昨天下午,市委常委、常务副市长温金荣带队前往枫溪区调研经济工作。   温金荣先后来到巨箭瓷业、四通集团等企业,详细了解企业生产发展情况。勉励企业要...[详细]
    2021年07月29日 09:57外贸
  •   7月26日,有消息称,食享会武汉总部人去楼空,其供应商货款尚未结清,且员工工资也被拖欠。同日,食享会高级合伙人杜非在微博发文宣布正式辞任,创始人戴山辉...[详细]
    2021年07月28日 10:21社区团购 美团优选
  •   看不到真容,能否买到心仪手办全靠“蒙”,这已是盲盒的“初代”玩法。短短两年时间,小小的玩具盒子,经过花样翻新的营销,已经站上了...[详细]
    2021年07月22日 11:08旅游网络 消费者
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
im体育外围下载咨询服务
  • 对政府规划+招商一体化服务
  • 对园区规划+招商+运营一体化服务
  • 对开发商拿地策划+规划+招商+运营
  • 对企业投资机会+项目选址+项目设计
热门报告
业务咨询
"十四五"规划解决方案-十四五规划编制-im体育外围下载 氢能源产业规划-"产业研究+产业规划+招商策划+招商服务" 一体化解决方案-im体育外围下载
 十四五产业规划 氢能源产业规划
im体育外围下载产业图谱服务,提供“两图”+“两库”+“两报告”的精准服务 招商代理,招商策划,招商代理咨询,招商战略代理
产业图谱 招商代理
Baidu
sogou